COMRO THE ONCOM DI JEURO




6 Tips Membuat Combro Yang Enak - Semua Halaman - Sajian Sedap
Comro adalah makanan khas tanah Sunda yang terdiri dari dua lapisan: pertama kulit yang terbuat dari singkong parut dan sedikit santan, da isi yang terdiri dari oncom. makanan ringan yang cukup berat kandungannya ini sangat banyak diminati. walau produk lokal tetapi tidak kalah dengan produk luar. 

Makan tiga buah comro ukuran sedang memiliki kandungan yang sama dengan makan nasi dan tempe goreng. kandungan singkong parut yang ditambah sedikit santan adalah sebagai berikut: karbohidrat, protein, mineral,serat, vitamin, dan air. Rasa comro sangat gurih dan enak. banyak sekali penikmat comro karena bisa menggantikan makan. 

Membuat comro gampang-gampang susah, karena jika singkong yang diparut di pasar rasa kulit comro kurang enak. Oleh karena itu hanya sebagian orang yang bisa membuat comro enak tanpa banyak minyak. Isinya pun bervariasi rasa. Ada yang ingin mengisi dengan oncom ditumbuk yang digoreng dengan sambel ada juga yang hanya mengisi dengan oncom tanpa sambel. Bahkan akhir-akhir ini ada beberapa kuliner yang menawarkan comro jeletot dengan tingkat kepedasan level 5. 

Salah satu bahan cara yang pernah diajarkan leluhur dalam membuat comro adalah  sebagai berikut:
A.   Bahan-bahan
1.    Singkong ½ kg
2.    Oncom ¼ kg
3.    Bumbu halus: 3 siung bawang putih, satu sendok teh garam, sejuput gula, dan kaldu ayam/bumbu atom.
4.    Bumbu oncom: 3 buah cabai, 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih.
5.    Santan kental dari ¼ butir kelapa (bisa diganti dengan kara yang kecil)
B.   Langkah-langkah
1.     Pilih singkong yang bagus, kupas kulitnya dan bersihkan;
2.    Parut singkong sampai habis;
3.    Tiriskan air yang dihasilkan dari singkong parut tersebut;
4.    Tambahkan dua sendok santan dan bumbu yang telah dihaluskan;
5.    Ambil secukupnya adonan singkong, pipihkan;
6.    Isi satu sendok teh omcom (yang telah diracik dan digoreng dengan sedikit minyak) dan bentuk bulat;
7.    Panaskan minyak goreng di atas kompor;
8.    Masukan comro satu per satu saat minyak sudah panas, kecilkan api kompornya;
9.    Goreng hingga kecoklatan; dan
10. Angkat dan tiriskan.

Pada umumnya makan comro saat hangat dengan cabe cengek sangat nikmat.
Selamat menikmati.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eksekusi aja dulu baru Diskusi

Writer's block...apa sih? kepoin yuk!

Proofreading???Apaan yak itu? Kepoin yuk....