COMRO THE ONCOM DI JEURO
Comro adalah makanan khas tanah Sunda yang
terdiri dari dua lapisan: pertama kulit yang terbuat dari singkong parut dan
sedikit santan, da isi yang terdiri dari oncom. makanan ringan yang cukup berat kandungannya ini sangat banyak diminati. walau produk lokal tetapi tidak kalah dengan produk luar.
Makan tiga buah comro ukuran sedang memiliki kandungan yang sama dengan makan nasi dan tempe goreng. kandungan singkong parut yang ditambah sedikit santan adalah sebagai berikut: karbohidrat, protein, mineral,serat, vitamin, dan air. Rasa comro sangat gurih dan enak. banyak sekali penikmat comro karena bisa menggantikan makan.
Membuat comro gampang-gampang susah, karena
jika singkong yang diparut di pasar rasa kulit comro kurang enak. Oleh karena
itu hanya sebagian orang yang bisa membuat comro enak tanpa banyak minyak. Isinya
pun bervariasi rasa. Ada yang ingin mengisi dengan oncom ditumbuk yang digoreng
dengan sambel ada juga yang hanya mengisi dengan oncom tanpa sambel. Bahkan akhir-akhir ini ada beberapa kuliner yang menawarkan comro jeletot dengan tingkat kepedasan level 5.
Salah satu bahan cara yang pernah diajarkan
leluhur dalam membuat comro adalah
sebagai berikut:
A. Bahan-bahan
1. Singkong ½ kg
2. Oncom ¼ kg
3. Bumbu halus: 3 siung bawang putih, satu sendok teh garam, sejuput gula,
dan kaldu ayam/bumbu atom.
4. Bumbu oncom: 3 buah cabai, 2 siung bawang merah, 1 siung bawang
putih.
5. Santan kental dari ¼ butir kelapa (bisa diganti dengan kara yang
kecil)
B. Langkah-langkah
1. Pilih singkong yang bagus,
kupas kulitnya dan bersihkan;
2. Parut singkong sampai habis;
3. Tiriskan air yang dihasilkan dari singkong parut tersebut;
4. Tambahkan dua sendok santan dan bumbu yang telah dihaluskan;
5. Ambil secukupnya adonan singkong, pipihkan;
6. Isi satu sendok teh omcom (yang telah diracik dan digoreng dengan
sedikit minyak) dan bentuk bulat;
7. Panaskan minyak goreng di atas kompor;
8. Masukan comro satu per satu saat minyak sudah panas, kecilkan api
kompornya;
9. Goreng hingga kecoklatan; dan
10. Angkat dan tiriskan.
Pada umumnya makan comro saat hangat dengan
cabe cengek sangat nikmat.
Selamat menikmati.
Komentar
Posting Komentar